Специальная военная операция на Украине. I. СПЕЦОПЕРАЦИЯ 1. Защита России и освобождение Донбасса.

Запад окончательно развеял сомнения касательно своих целей на Украине. Глава британского МИДа Лиз Трасс прямым текстом заявила прессе, что победа Украины – «стратегический императив для Европы», «война в Украине – это наша война». Ей вторит министр обороны США Ллойд Остин, который сказал, что главная цель США – ослабить Россию руками Украины. Американские и европейские чиновники не скрывают своего отношения к «Незалежной» как к ресурсу в борьбе с Россией. Они хотят вернуть геополитику во времена, когда мир был однополярным и руки западных воротил были развязаны для любых злодейств.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2022/04/28/17649962.shtml?updated

https://www.vesti.ru/article/2716283

 

«Силам, которые исторически проводили и проводят курс на сдерживание России, такая самостоятельная, огромная страна не нужна. Они полагают, что она представляет для них по факту своего существования опасность. Хотя это они сами представляют для всего мира опасность».

Владимир Путин

 

Россия готова ответить на действия тех стран, которые попытаются вмешаться в нынешнюю ситуацию на Украине. При этом наша страна обладает такими инструментами для ответа на угрозы, которых нет у ее оппонентов. С таким заявлением выступил Президент Владимир Путин на встрече с членами Совета законодателей. По его словам, все решения необходимые для моментального реагирования на вмешательство третьих сил в стратегические интересы России уже приняты.

 

Запад также провоцирует Украину к нападению на Россию или территории, где размещены российские силы, открыто заявляя, что не против использования передаваемой военной техники и боеприпасов для нанесения ударов по территории РФ. Ситуация в Приднестровье явно спланирована западными спецслужбами. Официальные лица в Киеве открыто говорят, что Украина может взять под свой контроль Приднестровье, где с 1995 года находится российский миротворческий контингент. Выгоды очевидны – отвлечение ВС РФ от уничтожения группировки ВСУ на Донбассе, захват крупнейшего в Европе склада советского вооружения, выдавливание русскоязычного населения из Молдавии и Приднестровья (новый Донбасс).

 

Спецоперация на Украине позволяет по-другому взглянуть на события ей предшествующие. Конфликт в Нагорном Карабахе, попытка госпереворота в Казахстане, отправка в Грузию «агента Мишико» - все это должно было создать вокруг России пояс нестабильности, чтобы не дать ей остановить геноцид на Донбассе и атаку на Крым.  К неудовольствию западных стратегов все эти многоходовки провалились и теперь они взялись за Приднестровье. 

 

Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил 28 апреля, что СВР располагает сведениями о консультациях Варшавы и Вашингтона по вопросу присоединения западных территорий Украины, которые после Первой мировой войны были «подарены» Польше Антантой. Мечта превратить Львов в Лемберг не отпускает умы польских государственников, слухи о таком развитии событий появлялись еще в марте и теперь они подтвердились на самом высоком уровне.

https://ria.ru/20220428/polsha-1785925942.html

 

Учитывая все это, Россия оставляет за собой право на защиту своей территории, граждан, а также граждан и территории признанных ею народных республик Донбасса.    

 

  1. Поддержка Президента и армии.

Большинство россиян декларируют, что они являются патриотами своей страны (92%). Таковы данные опроса ВЦИОМ. Безусловными патриотами себя считают 54% граждан — это максимальное значение с 2000 года.

 

Президент РФ провёл заседание Совета по развитию спорта. Россия сохранит все заявленные ранее планы и обязательства: «Все программы, планы, обязательства, связанные со спортом, мы будем выполнять. Мы остаёмся открыты для широкого, конструктивного взаимодействия со всеми, кто дорожит спортивными принципами и верен спорту».

 

Президент РФ поставил задачу сохранить соревновательную активность российских спортсменов. Для этого будут организованы новые мероприятия, в том числе – с приглашением иностранных спортсменов. Отменённые соревнования будут восполнены за счёт своих форматов. Правительству поручено безотлагательно приступить к формированию перечня соревнований.

«Я ровесница века, я родилась в январе 2001 года. На моих глазах Россия снова стала сильной, гордой, успешной. Не всем в мире это нравится, это очевидно, но мы на правильном пути. И мы обязательно победим, как победили на Олимпиаде. Я очень горжусь тем, что сегодня получаю столь высокую награду от нашего президента. Спасибо вам большое за то, что вы высоко подняли знамя страны. А мы его не опустим, обещаю!»

Вероника Степанова, олимпийская чемпионка Пекина-2022 по лыжам

https://disk.yandex.ru/i/154wEHUU9gfbfg

 

«Россия – великая страна и великая спортивная держава. И, несмотря на все создаваемые нам трудности и преграды, мы продолжим побеждать и не сдадим наши лидерские позиции».

Никита Кацалапов, серебряный призер Олимпиады в Пекине-2022 в танцах на льду

 

Пользовательский контент: https://disk.yandex.ru/d/DkZylCAByg79Ig

 

  1. Действия российской армии

Никаких боевых действий на территории Мариуполя больше не ведётся – город освобождён. В школах начинаются занятия, открываются магазины. Идет восстановление инфраструктуры, уборка улиц. Под Мариуполем началась посевная кампания. Мэр Мелитополя Галина Данильченко заявила, что к 9 мая в городе будут восстановлены памятники Великой Отечественной войны. В городе возобновляет работу кинотеатр «Победа» – в честь праздника на сеансы будут пускать бесплатно.  

 

Российские военные помогают нормализации мирной жизни на освобожденных территориях. За минувшие сутки ВС РФ эвакуировали более 10 000 человек в Россию. Населению ДНР, ЛНР, освобожденных районов Харьковской и Херсонской областей за день передано свыше 502 тонн гуманитарных грузов.

 

ВС РФ продолжает уничтожение критически важной для военных инфраструктуры Украины. Демилитаризация Украины проводится высокоточным оружием с максимально возможным сохранением жизней мирных граждан. ВКС России бьют исключительно по военным объектам и инфраструктуре, используемой Киевом для военных целей. Одной из текущих задач является затруднение поставок западного оружия украинской армии. Так, ликвидирован ряд центральных железнодорожных узлов на Львовском и Юго-Западном направлениях, используемых в качестве основных транспортных маршрутов по доставке зарубежного оружия, преимущественно из Польши.

 

Вторая фаза спецоперации наращивает обороты. Российские войска перешли в наступление на Донбассе, идет формирование «котлов», хорошо знакомых украинской армии по 2014-15 гг. Каждый день освобождается несколько населенных пунктов, деморализованные солдаты ВСУ сдаются в плен целыми подразделениями. При этом, все пленные говорят об одном – их бросило на произвол судьбы командование, офицеры покидают зоны своей ответственности, армейское руководство не реагирует на просьбы о помощи. Сценарий «войны до последнего украинца» реализуется киевским режимом безукоризненно, проблема в том, что это начали понимать солдаты, предпочитая русский плен «славе героев». 

 

  1. Преступления ВСУ и нацбатов

Каждый день появляются свидетельства преступлений националистов и бойцов ВСУ против граждан ДНР и ЛНР, а также самой Украины. Российские правоохранительные органы по требованию Президента РФ фиксируют и расследуют преступления нацистов, начиная с госпереворота 2014 года. Денацификация Украины должна закончиться трибуналом, в том числе – международным.

 

Неонацисты препятствуют эвакуации украинских граждан, используя их в качестве «живого щита». Показательным в этом отношении является пример Мариуполя, где боевики полка «Азов» удерживают в заложниках местное население, несмотря на предложенные РФ «режимы тишины» и «гуманитарные коридоры». При этом Киев не предпринимает абсолютно никаких усилий по эвакуации мирных граждан, демонстрируя полное равнодушие к их дальнейшей судьбе.

 

Радикалы из батальона «Айдар» устраивали страшные пытки гражданам Украины за георгиевскую ленточку в честь 9 мая. Об этом рассказал бывший пленный «Айдара», который после пыток остался инвалидом: в него несколько раз стреляли и проткнули ножом, на него натравливали собак и душили, обливали бензином и поджигали: https://disk.yandex.ru/i/te3AuVHvqaTTmQ

 

Зеленский «экономит» на украинских военных, как на живых, так и на мертвых. Рядовые и офицеры ВСУ месяцами не получают денежного довольствия. Кроме того, Киев намеренно занижает численность потерь среди ВСУ, чтобы избежать выплат, положенных семьям погибших. Гораздо проще объявить солдат и офицеров пропавшими без вести, чем выдать их родным справку о смерти и денежную компенсацию, которая в настоящий момент составляет порядка двух миллионов гривен.

 

Так, подразделения Народной милиции ЛНР практически ежедневно находят в районах ведения боевых действий тела погибших украинских солдат. При этом ополченцы утверждают, что неоднократно просили Киев забрать тела, однако это обращение было проигнорировано. Бросать на произвол своих погибших – это верх цинизма, даже боевики ИГИЛ старались забирать с поля боя своих погибших. Украинская власть с каждым днем «пробивает дно» все глубже, зато Зеленский появился на обложке журнала «Тайм». Еще одна «перемога» на фоне трупов своих граждан.

 

ВСУ Украины продолжают целенаправленные попытки уничтожения населения Донбасса: в результате обстрелов ВСУ на рынке в Донецке убиты 4 мирных жителя, 21 человек получил ранения.  В н.п. Первомайск повреждено 2 жилых дома, погиб 1 человек, ранено 2 человека. В результате обстрела н.п. Стаханов повреждено 17 домов, погиб 1 ребенок, ранен 1 человек.

 

По данным Минобороны РФ в Лисичанске готовится очередная провокация. К городскому рынку, который был обстрелян украинскими войсками, доставляются тела украинских военных (стараниями украинского командования недостатка в них нет), переодетых в гражданскую одежду. Украинские специалисты сфабриковали постановку с гибелью якобы гражданских лиц. По традиции, организаторы кровавого спектакля собираются обвинить в этом ВС РФ.

 

Пользовательский контент: https://disk.yandex.ru/d/cKjj1eLhYHIKYA